GEOPROCESSAMENTO APLICADO NA CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DE UMA TRILHA ECOLÓGICA, EM DELFIM MOREIRA (MG) - Andrade, Laila Beatriz Leite; Melloni, Rogério; Pons, Nívea Adriana Dias (Geo UERJ, 2024)
As trilhas ecológicas são locais que promovem o ecoturismo, objetivando a valorização e sensibilização quanto à preservação e conservação dos recursos naturais. No entanto, muitas trilhas não têm recebido valor por parte dos órgãos ambientais ou proprietários, desmerecendo a sua função ambiental. Muito disso se deve à ausência de mapeamento e caracterização ambiental, também de seus recursos naturais importantes como corpos d´água passíveis de potabilidade e/ou balneabilidade. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi aplicar ferramentas de geoprocessamento na caracterização ambiental de uma trilha utilizada por romeiros, em Delfim Moreira, sul de Minas Gerais, e avaliar pontos de água de interesse dos usuários quanto à sua potabilidade (consumo humano) e balneabilidade (recreação), por meio de análise microbiológica de coliformes totais e Escherichia coli. Os mapas temáticos gerados foram de localização, vegetação, classificação pelo Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), hipsométrico, declividade, solos, clima, hidrografia e de áreas de preservação permanente (APP). Os resultados de análise microbiológica da água mostraram que as águas das nascentes que cortam a trilha estão contaminadas com coliformes fecais (E. coli), sendo impróprias para consumo de forma imediata. No entanto, as águas das cachoeiras presentes na trilha apresentaram-se excelentes para atividades recreativas. O mapeamento e caracterização ambiental evidenciou tratar-se de uma trilha em área protegida, com facilidade de acesso e baixo grau de esforço físico dos usuários, paisagem exuberante de Mata Atlântica, com forte apelo turístico e econômico por gestores ambientais e turísticos da região.