SERVIÇO DE REGULAÇÃO E MANUTENÇÃO DO CARBONO NA BIOMASSA ACIMA DO SOLO EM UM MANGUEZAL SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Souza, Yuri Gomes de; Souza, Ana Caroline Damasceno; Saldanha, Denise Santos; Costa, Diógenes Félix da Silva (Geo UERJ, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar o serviço ecossistêmico de regulação e manutenção do carbono na biomassa acima do solo em um manguezal no litoral semiárido do Brasil (Piranhas-Açu/RN). Quanto aos procedimentos metodológicos, foram seguidos três pontos essenciais: 1) Vetorização da vegetação de mangue; 2) Estimativa da Biomassa Acima do Solo (AGB) e do Estoque de Carbono (EC); e 3) Identificação e espacialização da relevância do serviço ecossistêmico de regulação do carbono. O serviço ecossistêmico de captura de carbono foi classificado de acordo com a Classificação Internacional Comum de Serviços Ecossistêmicos (CICES). Em relação às estimativas de AGB, EC e CO2, essas corresponderam aos valores de 31,8, 15,1 e 55,4, respectivamente, resultando no total de 42,8 Gg de C estocado na AGB do mangue local. Ao utilizar a matriz de relevância, foi possível espacializar este serviço e observar que 37% dos dosséis possuem baixa capacidade de prestação deste serviço, enquanto que entre as classes de capacidade relevante e capacidade muito alta, o percentual representou 63% do total, suscitando em uma contribuição positiva deste ambiente na captura de CO2.