ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE MÉTODOS ANALÓGICO E AUTOMATIZADO PARA A COMPARTIMENTAÇÃO GEOMORFOLÓGICA E OBTENÇÃO DE DADOS MORFOMÉTRICOS - Moroz-Caccia Gouveia, Isabel Cristina; Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Geo UERJ, 2023)
A pesquisa efetuou a comparação dos Índices de Dissecação do Relevo (IDR) do mapa geomorfológico do estado de São Paulo (ROSS e MOROZ, 1997) elaborado a partir de técnicas analógicas, e dados obtidos de forma automatizada com a aplicação do Índice de Concentração da Rugosidade – ICR (SAMPAIO e AUGUSTIN, 2014). 0bservou-se semelhanças visuais entre os resultados obtidos no ICR e IDR. Entretanto, ao efetuar a análise espacial em ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas), observou-se que as semelhanças entre limites de polígonos se restringem à 36,2%. A comparação indicou 37% de áreas coincidentes, 41% de classificações uma classe acima ou abaixo e, 22% de incongruências. Em relação à delimitação de subunidades morfoesculturais obteve-se correlações que variaram de 67,29 a 92,42%. Para a área toda, o percentual de semelhanças é de 89,15%. Os resultados apontam que o ICR apresenta grande potencial, entretanto, embora possa ser usado para compartimentações prévias de unidades espaciais homogêneas, deve ser complementado com levantamentos de campo e análises qualitativas uma vez que só a utilização de dados morfométricos pode implicar em resultados que não contemplam as complexidades do meio físico.