UTILIZAÇÃO DA FERRAMENTA GISus-M PARA ESTIMATIVA DA PERDA DE SOLOS DESENVOLVIDOS DE BASALTO E ARENITO. - Felipe Decco, Hermiliano; Siqueira Vendrame, Pedro Rodolfo (Geo UERJ, 2024)
Processos erosivos acelerados são ameaças globais, podendo ser quantificados e classificados. A região norte do Paraná é conhecida pela sua alta produtividade de grãos e a rotatividade de culturas (soja, milho, trigo e aveia). O município de Bela Vista do Paraíso tem a particularidade de estar assentado sobre duas formações geológicas, uma eruptiva básica da Formação Serra Geral (JKsg) e uma arenítica da Formação Adamantinha (Ka). A utilização de SIGs para a quantificação de perda de solos vem se intensificando nas ciências da terra, na qual o software GISus-M tem relevância pela sua praticidade. Observou-se que os fatores C, que no caso tem seus valores determinados pela metodologia de Durigon et al. (2014), estão ligados à perda de solos mensais pelos processos erosivos em função da rotatividade de culturas e seu período de pousio, além de que a erodibilidade (fator K) também tem sua siginificância, principalmente, associada aos fatores LS. A utilização de modelagem mensal para RUSLE expressa uma melhor observação dos processos erosivos que ocorrem, além de contribuir para medidas de conservação dos solos e o planejamento e ordenamento de estradas vicinais no município.