CLIMA E PERCEPÇÃO AMBIENTAL: olhares acerca dos eventos extremos de chuvas em Barra dos Coqueiros/SE - Duarte, Thiago; Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira (Geo UERJ, 2023)
O município sergipano de Barra dos Coqueiros, devido ao clima tropical quente e úmido, apresenta ocorrência de eventos pluviais extremos concentrados no outono e no inverno. Como consequência, as precipitações produzem pontos de alagamento pelo sítio urbano associado à topografia relativamente plana. Diante dessa situação, oriunda da urbanização e das falhas na rede de drenagem (fator que impede o escoamento do acumulado de chuva), a população se expõe aos riscos híbridos que se intensificam nos espaços socialmente vulneráveis e fisicamente suscetíveis, ocupados por aqueles habitantes de menor padrão socioeconômico. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é ressaltar a percepção ambiental apreendida pelos moradores barracoqueirenses quanto à problemática por eles vivenciada. Para atingir o objetivo e alcançar os resultados, buscou-se fazer uso de metodologia quali-quantitativa cuja abordagem fenomenológica se deu por meio da análise das respostas obtidas com a aplicação de questionários semiestruturados.