TERRITORIALIZAÇÃO CAMPONESA NO SUDESTE PARAENSE A PARTIR DOS ACAMPAMENTOS: o caso de Canaã dos Carajás-Pará - Miranda, Rogério Rego; Gomes, Lucas Ferreira (Geo UERJ, 2023)
O artigo objetiva discutir a territorialização da luta pela terra por meio dos acampamentos, a partir da realidade de Canaã dos Carajás - Pará. Esses acampamentos empreendem uma disputa territorial por áreas de interesse mineral da empresa Vale S.A., cujos vários investimentos visam a monopolização do território e/ou o seu controle, com vistas a definição de uma única via possível de desenvolvimento regional pautado na produção de commodities, que por sua vez promove a desterritorialização de diversos sujeitos do campo. Para alcançar o objetivo proposto, fez-se revisão bibliográfica, análise documental, trabalho de campo, observação sistemática, aplicou-se questionários, entrevistas semiestruturadas, registro fotográfico e realizou-se a construção de uma cartografia temática.