RAÇA E RACIALIDADE NO PENSAMENTO GEOG´RÁFICO BRASILEIRO - Cirqueira, Diogo Marçal; Santos, Mariza Fernandes dos (Geo UERJ, 2025)
O objetivo deste artigo é realizar uma leitura dos conceitos e das formas de operacionalização da categoria raça na Geografia brasileira. Focamos na trajetória conceitual da raça e em como as diferenças raciais foram interpretadas e produzidas pela disciplina durante o séc. XX para evidenciar as várias perspectivas no campo. Os debates sobre as relações raciais não são recentes na Geografia, essa ciência contribuiu ativamente para o desenvolvimento de diferenciações e hierarquizações baseadas na raça. No Brasil do século XX esse processo assumiu uma configuração específica marcada por discussões sobre o “problema da raça” na formação nacional e os efeitos do racismo na reprodução de desigualdades no espaço. Assim, há produção de discursos geográficos conservadores que buscaram relacionar “meio-raça” para instituir processos de branqueamento da população ou para afirmar a mestiçagem como ethos do caráter harmônico do povo brasileiro. Na contemporaneidade, a raça tem sido recuperada por geógrafos brasileiros para questionar as interpretações racistas e apresentar leituras mais complexas e críticas sobre as relações raciais brasileiras a partir da Geografia.