ORDENAMENTO DO TERRITÓRIO URBANO ATRELADO A POLÍTICA HABITACIONAL SEGREGACIONISTA EM LONDRINA/PR - Antonello, Ideni Terezinha; Veiga, Léia Aparecida; Bertini, Isabelle Teixeira (Geo UERJ, 2023)
A cidade é produto histórico e social, sendo produzida pela ação de sujeitos concretos com interesses particulares, na maioria das vezes relacionados a produção e reprodução do capital, nesta lógica se insere a cidade de Londrina, já que a sua expansão urbana, desde sua gênese até as décadas recentes, tem como destaque a ação de proprietários fundiários e do mercado imobiliário na produção do espaço urbano, sobressaindo a construção de conjuntos habitacionais como vetor de ampliação do perímetro urbano. Objetivou-se analisar as diretrizes e a dinâmica do ordenamento do território urbano de Londrina conforme se concretiza a construção dos conjuntos habitacionais via a política habitacional brasileira. Para tanto foram utilizados levantamentos em fontes secundárias teóricas e documentais. Conclui-se que a transformação da cidade em empreendimento de produzir moradias, com a valorização e a especulação imobiliária, tem legitimada a ideia da cidade produzida para se auferir renda da terra urbana que fomenta um ordenamento territorial segregacionista.