CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DA BACIA DO RIO PIRAPETINGA, RESENDE - RJ - Leite, Ricardo Vaz; Peixoto, Maria Naíse Oliveira; Freitas, Fabiana; Ramos, Renato Rodrigues Cabral; Araújo, Pedro Ferreira Chagas (Geo UERJ, 2023)
A caracterização morfométrica de uma bacia hidrográfica é importante para o entendimento da dinâmica dos processos hídricos e das formas de relevo. O presente trabalho tem o objetivo de caracterizar a morfometria da bacia hidrográfica do rio Pirapetinga, Resende – RJ, para melhor entender a evolução do relevo da borda norte da bacia sedimentar de Resende. Sendo o maior afluente do rio Paraíba do Sul no Sul- Fluminense, drenando uma área de 218,43 km², o rio nasce no Parque Nacional do Itatiaia, drenando no seu alto curso duas unidades de conservação: o Parque Estadual da Pedra Selada, na margem esquerda e a APA da Serrinha do Alambari, em sua margem direita. Seu curso médio corta uma sucessão de morros altos, serras baixas, morrotes até adentrar no tabuleiro da Bacia Sedimentar de Resende onde desemboca no rio Paraíba do Sul, a aproximadamente 400 m de altitude. Durante este percurso, atravessa três Unidades Geomorfológicas: Maciço Alcalino do Itatiaia, Escarpas da Mantiqueira, Depressão Interplanáltica com Alinhamentos Serranos Escalonados. Esta bacia de sexta ordem, em forma de Tê, assimétrica, possui forte controle tectônico como indicado pelo perfil longitudinal, o RDE real, a assimetria de trechos de seu vale e o paralelismo da drenagem entre outros indicadores.