DELIMITAÇÃO AUTOMÁTICA DE BACIAS HIDROGRÁFICAS: APLICAÇÃO E ANÁLISE EM DIFERENTES PAISAGENS NO BRASIL - Faria, Vitor Dantas; Nunes, Darlan Miranda; Botelho, Rosângela Garrido Machado (Geo UERJ, 2023)
A bacia hidrográfica representa uma unidade ideal de planejamento e sua delimitação pode ocorrer por métodos manuais ou computacionais, sendo que estes últimos, quando apoiados em ambiente de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), proporcionam eficiência e agilidade ao processo. O presente estudo tem por objetivo a aplicação e análise da metodologia de delimitação automática de três bacias hidrográficas em diferentes paisagens do Brasil (biomas Mata Atlântica, Amazônia e Pantanal), empregando softwares SIG. Pela análise de discrepâncias entre as delimitações automáticas realizadas, foram obtidas variações de área menores que 1% para a bacia presente na Mata Atlântica e menor divergência entre os limites resultantes da bacia. Já para bacia localizada na Amazônia, os valores totais de área foram próximos. Para a bacia delimitada no Bioma Pantanal, de relevo predominantemente plano, os valores de área foram 50% menores em relação à delimitação manual (utilizada como referência), em média, com divergências significativas entre os limites das bacias. Os resultados alcançados reforçam a necessidade do usuário se atentar às limitações existentes em processos de delimitação automatizados, em paisagens distintas do país, visto os potenciais impactos nos processos de tomada de decisão, apoiados neste tipo de dado, mesmo que obtidos em diferentes ferramentas de SIG.