EL DESPLIEGUE DEL AGRONEGOCIO EN TERRITORIOS DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA – CANELONES, URUGUAY - Sum Sologaistoa, Thiago; Díaz Isasa, Ismael (Geo UERJ, 2023)
El agronegocio representa la principal modalidad del estilo de desarrollo neo-extractivista del espacio rural uruguayo. En el departamento de Canelones, el avance del agronegocio ha tensionado las relaciones sociales y compromete la calidad ambiental en territorios históricamente dedicados a la producción de alimentos. El objetivo de este artículo es caracterizar los conflictos socioambientales en Canelones que se producen por el avance del agronegocio sobre territorios de la soberanía alimentaria. Fueron seleccionados tres conflictos ocurridos entre 2008-2020: i) Cuchilla de Rocha: dos empresas proyectaban cultivar soja transgénica en tierras de su propiedad y tierras arrendadas; ii) Paso Picón: un productor desarrolla agricultura industrial en una zona densamente poblada; iii) La Armonía: una empresa aplica herbicidas sobre sus cultivos y contamina el agua utilizada por 7 familias de productores hortícolas. Los conflictos presentes en Canelones resultan de la afectación a la salud, el impacto negativo sobre la producción de alimentos y la degradación de la calidad del agua, expresiones de una degradación de la totalidad del sistema ambiental. Mediante el análisis de estos casos se caracterizó el proceso de territorialización del agronegocio y los conflictos emergentes a su despliegue sobre territorios de la soberanía alimentaria. Se concluye que la imposición de la territorialidad del agronegocio es el principal factor que tensiona las relaciones sociales, incluso con mayor importancia que la territorialización. Las contradicciones de la coexistencia del agronegocio en territorios de la soberanía alimentaria colocan en el debate público otros proyectos agroalimentarios que aseguren la igualdad social y sustentabilidad ambiental.