DESERTIFICAÇÃO E DINÂMICA DA COBERTURA VEGETAL: conhecimentos acumulados e desafios vigentes - Souza, Bartolomeu Israel (Geo UERJ, 2023)
Desertificação é um tipo de degradação intensa passível de ocorrer em zonas de clima seco. Este trabalho teve o objetivo de fazer um levantamento sobre o estado da arte até o momento existente sobre essa questão ambiental, destacando como ela tem se processado especialmente no bioma Caatinga, a partir das relações dinâmicas entre a vegetação, os solos e a forma como esses recursos são utilizados pela população. A metodologia foi baseada na análise de diversos trabalhos científicos, considerados os mais relevantes pelo autor da pesquisa. Os resultados identificaram que a desertificação é o resultado, em parte, da falta de conhecimento de formas sustentáveis de usos dos recursos naturais, passando por questões relacionadas às demandas nacional e mundial por determinadas commodities, assim como a diversos problemas das estruturas sociais e econômicas históricas ainda hoje persistentes entre os habitantes da Caatinga, agravados por intervenções governamentais que, no geral, tem intensificado muitos efeitos ambientais negativos, com possibilidade de piora dessa situação, em virtude das mudanças climáticas previstas. Como solução, recomenda-se a elevação do investimento em Ciência para melhorar a compreensão do funcionamento desse bioma, subsidiando as formas de intervenção nessas terras, e de um amplo debate político nacional entre os gestores e a sociedade civil organizada, capaz de trazer resultados positivos e sustentáveis de uso dos recursos naturais para essa parte do país.