ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DAS CIDADES DE CALÇOENE E OIAPOQUE PELA BR-156 NO PERÍODO DE 2002 A 2016 - Tostes, José Alberto; Pedrada, Tiago Idelfonso e Silva (Geo UERJ, 2022)
A BR-156 no estado do Amapá tem provocado inúmeros debates a respeito da maneira como foram aplicados os recursos públicos nesta rodovia federal. São décadas de investimentos, a cada governo federal ou estadual as ações têm sido fragmentadas sem ter o êxito para concluir a extensão total de aproximadamente 600 quilômetros. O desenvolvimento dos municípios de Calçoene e Oiapoque está diretamente ligado à finalização da rodovia. Tal fato representaria mudanças significativas no núcleo sede de ambas as cidades, criando expectativas de melhorias, de planejamento e do desenvolvimento. O objetivo do artigo é demonstrar como no período entre 2002 e 2016 ocorreram avanços, entraves, paralisações e outros problemas institucionais relacionados ao planejamento concebido e que afetaram o desenvolvimento das cidades de Oiapoque e Calçoene.