TURISMO NO PANTANAL/MS: ENTRE A PANDEMIA DA COVID-19 E AS QUEIMADAS - Ribeiro, Mara Aline; Gonçalves, Karoline Batista; Oliveira, Joyce Avila de (Geo UERJ, 2021)
Em março de 2020 a Organização Mundial da Saúde – OMS reconheceu a situação de pandemia da Covid-19, em função das altas taxas de disseminação, provocando a paralização de setores econômicos, sociais e culturais, representativos. O processo de readequação à realidade posta instigou um grupo de pesquisadoras do turismo a compreender os mecanismos advindos desse período histórico e social. Este artigo tem como objetivo apresentar um diagnóstico dos impactos da pandemia pela Covid-19 no Pantanal de Mato Grosso do Sul, a partir da análise comparativa dos dados referentes ao ano de 2019 e 2020. Em associação à atividade turística nas cidades de Aquidauana, Corumbá e Miranda - delimitação espacial da investigação e às intensas queimadas que assolaram o Pantanal em 2020. A metodologia envolveu análise comparativa de dados da cadeira produtiva do turismo, além do levantamento bibliográfico, documental e entrevistas com agentes públicos e privados do turismo. Tanto a pandemia quanto as queimadas contribuíram para a diminuição do turismo no Pantanal, o qual, após a adoção de medidas de biossegurança definidas pela OMS, apresenta uma movimentação lenta e gradual a partir de pequenos deslocamentos, ou seja, um crescimento do turismo local, considerando que os/as empresários/as e trabalhadores/as do turismo estão se organizando para a retomada da atividade, com a recuperação do ambiente e ao mesmo tempo se adequando as medidas de biossegurança.