RIO DE JANEIRO: CENÁRIO TURÍSTICO CARIOCA EM TEMPOS DE PANDEMIA - Costa, Maria Angélica Maciel; Moraes, Cláudia Correa de Almeida; Abreu, Luciano Muniz; Botelho, Eloise Silveira; Fogaça, Isabela de Fátima; Trentin, Fábia; Lima, Matheus Gomes; Soares, Carlos Alberto Lidizia; Elicher, Maria Jaqueline; Queiros, Jonas Machado de (Geo UERJ, 2021)
Este artigo analisa os impactos da pandemia da Covid-19 nos fluxos turísticos e na economia do turismo carioca e procura compreender seus significados para o conjunto da sociedade, considerando a complexa engrenagem que caracteriza o fenômeno do turismo. O recorte espacial recai no município do Rio de Janeiro, para o qual o turismo tem sua importância revelada não apenas por sua classificação na categoria “A” no Mapa do Turismo Brasileiro, mas, sobretudo, por congregar importantes produtos e fluxos em escala nacional e internacional. Reflete, portanto, parte do clima de tensões e incertezas que o panorama pandêmico provoca no turismo brasileiro. A análise, de caráter qualitativo, é complementada por dados quantitativos relacionados aos fluxos turísticos e aos impactos econômicos, análise documental e entrevistas semiestruturadas, tendo como recorte temporal os anos de 2019 e 2020. Os achados revelam diversos conflitos na condução da crise sanitária, com sérios impactos no turismo. A discussão divide-se em duas partes: (i) a contextualização do município do Rio de Janeiro e sua trajetória territorial turística e econômica nas três últimas décadas até a contemporaneidade; (ii) a análise dos impactos da crise sanitária no turismo carioca. Destaca-se que o Rio de Janeiro, como destino turístico, sofreu impactos econômicos significativos, devido ao fechamento de empresas, cancelamento de eventos e interrupção de fluxos devido à restrição instituída por decretos. Na esfera municipal, o Estado agiu para amenizar os impactos, enquanto empresas reinventaram serviços e operações, o que pode oferecer informações sobre a nova configuração do destino turístico.