O TURISMO NO PARÁ E A COVID-19: DIVERSIDADE ECONÔMICA E POLÍTICAS PÚBLICAS REGIONAIS A PARTIR DO IMPACTO DA PANDEMIA - Tavares, Maria Goretti da Costa; Serra, Hugo Rogério Hage; da Silva, Sandra Maria Sousa; Chaves, Ágila Flaviana Alves Chaves Flaviana Alves Chaves; Barreto, Elcivânia de Oliveira; Farias, Kássia Suelen da Silva; de Castro, Milene de Cássia Santos; Paz, Izabela Rodrigues (Geo UERJ, 2021)
No Estado do Pará, a diversidade territorial fez com que a Covid-19  impactasse a ativi-dade turística de forma diferenciada em suas sub-regiões. Neste sentido, levando-se em consideração uma abordagem da produção do espaço turístico, em contexto pandêmico, este artigo analisa as particularidades do impacto da Covid-19 nas seguintes regiões tu-rísticas paraenses referentes ao ano de 2020: Região Metropolitana de Belém, Região dos Campos do Marajó, Região Baixo Tapajós e Região Carajás. Nessas quatro regiões selecionadas são apresentados os impactos da Covid-19 nos fluxos de transportes e atra-tivos na região, no caso da Região do Tapajós; as contradições da pandemia da Covid-19 na região do Carajás, no que se refere aos dados de restaurantes e outros estabeleci-mentos de serviços de alimentação e bebidas e hotéis; e para a região Metropolitana de Belém e dos Campos Marajó são apresentados os impactos nos empregos no setor de Hospedagem, assim como na movimentação na atividade de organização de eventos. E, por fim, os principais impactos da pandemia apontados pelos agentes entrevistados nes-sas duas últimas regiões. A partir de dados estatísticos de instituições que fazem levan-tamento de informações periódicas, conclui-se que em todas as regiões selecionadas para análise dos impactos do turismo, ocorreu um significativo endividamento do setor du-rante o ano de 2020 a despeito das medidas adotadas pelo Estado para dirimir esses impactos. Nesse sentindo, o baixo nível de capital dos estabelecimentos e a falta de pre-visão de retomada total das atividades dos agentes do setor tem inviabilizado a retoma-da do turismo no território paraense.