REFLEXIONES SOBRE LAS PERSPECTIVAS DEL TURISMO EN COSTA RICA ANTE LA COVID19 - Cruz, Merlyn Gutiérrez; Brenes, Juan Carlos Ramírez (Geo UERJ, 2022)
Introducción: La pandemia de la COVID 19 ha generado importantes impactos en la actividad turística mundial. En Costa Rica se han producido repercusiones negativas en todos los niveles, desde la afectación a la empresarialidad hasta el desempleo en el sector. Esto ha provocado incertidumbre y desconocimiento sobre cuáles serán las perspectivas que tendrá el turismo frente a dicha pandemia. Objetivo: Con este artículo se pretende comentar las principales perspectivas del turismo ante la COVID 19 en Costa Rica, de manera que se genere información importante que pueda servir para la toma de decisiones y tener más claridad sobre las distintas opciones de reactivación económica que se podrían implementar. Resultados: Se presentan datos generales sobre los efectos de la Covid 19 en el sector turístico mundial y costarricense y se analizan las perspectivas del turismo en Costa Rica ante la COVID 19. Se hace referencia a la “nueva normalidad” en el turismo, a los factores que podrían afectar la decisión de las personas de viajar y a las principales prioridades cuando se realice un viaje durante la pandemia. Finalmente, se sugieren algunas tendencias que pueden contribuir a la reactivación del turismo en Costa Rica durante la Covid-19. Conclusiones: La pandemia está provocando cambios drásticos en la oferta y demanda turística, lo cual genera a su vez cambios en el comportamiento del turista y condiciona su disposición a viajar. En el contexto actual, se habla de que el turismo debe ser resiliente y esta situación se constituye en una oportunidad para que el sector turístico costarricense se reinvente y que se apueste a la regeneración de los destinos turísticos.