A INSERÇÃO DAS ÁREAS VERDES NAS UNIDADES AMBIENTAIS DA CIDADE DO RECIFE: UMA REFLEXÃO SOBRE A CONSERVAÇÃO DA GEODIVERSIDADE NO ESPAÇO URBANO - Uchôa, Marta Elizabeth Guerra Corrêa; Corrêa, Antônio Carlos de Barros (Geo UERJ, 2021)
Introdução: A necessidade de preservação da geodiversidade assumiu um papel de destaque nas ciências geográficas e da terra ao longo da última década. Esta questão é de particular interesse quando se consideram as aglomerações urbanas, sedes de regiões metropolitanas como Recife. Objetivo: A pesquisa buscou aferir como as Unidades Ambientais do Recife estão representadas nas áreas verdes públicas do município, e como essas têm servido à multiplicidade de usos que se esperam delas junto à população. Resultados: A maioria dos usuários dos parques entrevistada afirma que a quantidade de áreas verdes existentes na cidade é suficiente, no entanto apontam para problemas no estado de conservação, acessibilidade entre os diversos bairros e unidades ambientais que integram o município. Conclusão: O trabalho demonstra a desigualdade com que parques e áreas verdes públicas no Recife são tratadas por parte dos órgãos públicos competentes, além de apontar para o sentimento dos seus usuários em relação à situação atual dessas áreas no tocante à sua manutenção, preservação e oferta pública de lazer.