GEODIVERSIDADE E GRAFISMO RUPESTRE: Atributos culturais e históricos do geossítio Lajedo do Tinguizeiro, Juazeiro do Piauí, Piauí - Brasil - Silva, Helena Vanessa Maria da; Aquino, Cláudia Maria Sabóia de; Aquino, Renê Pedro de (Geo UERJ, 2023)
Substrato essencial para o desenvolvimento e evolução de qualquer forma de vida a conservação da geodiversidade é respaldada pelo reconhecimento de seus valores (científico, didático, cultural/histórico, turístico, econômico, entre outros). Em um determinado território paisagens que apresentam características especiais, com particular e significativos atributos que a qualificam com valor patrimonial, merecem e necessitam ser conservadas. Localizado em propriedade privada, povoado Tinguizeiro, no município de Juazeiro do Piauí, o geossítio Lajedo do Tinguizeiro em uma descrição prévia, é um local onde se encontram gravuras em lajedo arenítico, isoladas e expostas a céu aberto. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a geodiversidade do geossítio Lajedo do Tinguizeiro, enfatizando seus atributos culturais e históricos do ponto de vista arqueológico. A metodologia apoiou-se em levantamento bibliográfico, trabalhos de gabinete e inspeção a campo para identificação e caracterização do geossítio a partir de preenchimento de ficha de inventário proposta por Oliveira (2015). Recomenda-se por parte do gestor público a instalação de vias de acessos e infraestrutura, com a criação de parcerias com escolas, universidades e comunidade local, a fim de criarem programas de visitação à área, devidamente programados, guiados e com vistas à valorização, divulgação e conservação do mesmo. Conclui-se que o patrimônio geológico e arqueológico desse local é rico, de suma importância do ponto de vista científico/didático e cultural, mas que permanece praticamente desconhecido. Faz-se necessária a adoção de ações conservacionistas desse patrimônio, tais como a sua inserção no cadastramento de sítios arqueológicos feitos pelo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).