A ESPECIALIZAÇÃO PRODUTIVA DO NORTE DE MINAS GERAIS:: os circuitos espaciais de produção da citricultura - Martins de Oliveira, Igor; Gonçalves Pereira, Luiz Andrei; Carvalho Santos, Caio (Geo UERJ, 2024)
O Brasil ocupa o ranking de terceiro maior produtor de frutas, destacando-se como o principal produtor e exportador de frutas no mundo. A região do Norte de Minas é a terceira maior produtora de frutas do estado de Minas Gerais, com destaque para os municípios localizados em áreas de fruticultura irrigada, as denominadas “ilhas de desenvolvimento” do semiárido. O objetivo desse artigo é analisar a produção citrícola da região do Norte de Minas, por meio dos circuitos espaciais produtivos entre os anos de 2001 a 2019. Entre as frutas cítricas produzidas na região, o limão tem expandido a sua estrutura produtiva e teve a sua inserção no circuito superior do comércio internacional. Entre os anos de 2001 a 2019, a região produziu 1.410.299 toneladas de frutas cítricas e, deste total, 20.348.201 quilogramas foram exportados para dezesseis países. Na formação do circuito espacial produtivo da citricultura, a logística, compreendida como estágio atual do processo de circulação, é de importante relevância na operacionalização do circuito espacial produtivo dos produtos citrícolas do Norte de Minas, bem como para a fluidez territorial da região norte mineira, notadamente devido a sua localização distante geograficamente dos grandes centros consumidores.