O MODELO DE TURISMO DA COSTA RICA: SUA EVOLUÇÃO E ADAPTAÇÃO AO TERRITÓRIO COMO ESTRATÉGIA DE COMPETITIVIDADE TURÍSTICA - Alvarado Sánchez, Meylin (Geo UERJ, 2021)
Sendo o turismo uma atividade económica de grande importância a nível mundial, a consolidação dos espaços como destinos turísticos requer um modelo sólido, com estratégias de competitividade turística, que considerem diferentes fatores do território, interpretando isto não apenas como um facto físico natural, mas também como um produto construído socialmente. Na América Latina, a Costa Rica é um daqueles destinos que implementou diferentes estratégias para se manter como referência turística a nível regional, o anterior se baseia na adaptação de seu modelo de turismo às diferentes variáveis de seu território, com base em seu sistema turístico, que é denominado pelo Instituto Costa-riquenho de Turismo (TIC, 2017), como um sistema adaptativo, capaz de desenvolver comportamentos ou formas de proceder para avançar em direção a objetivos, mas com resultados imprevisíveis. Este artigo faz referência ao modelo de turismo da Costa Rica, suas diferentes etapas, sua evolução e as diferentes políticas públicas baseadas nas características de seu território, que lhe permitiram projetar e comercializar seus produtos turísticos diferenciados em nível internacional, levando a um crescimento contínuo da atividade turística no período 1980-2019.