COMPARAÇÃO ENTRE TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE ESTIMADA POR GEOTECNOLOGIAS E REGISTRADA EM GEOTERMÔMETROS NA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO - Souza, Vladimir de; Galvani, Emerson (Geo UERJ, 2022)
Este estudo determinou a temperatura de superfície de 458 km2 da região metropolitana de São Paulo ao longo de 2019 por meio de geotecnologias e comparou esses valores estimados com os observados em geotermômetros de duas estações meteorológicas. Dados de sensoriamento remoto, meteorológicos e dois modelos matemáticos foram usados para realizar o trabalho. Os resultados demonstraram valores mais elevados de temperatura de superfície em áreas com ausência e/ou baixa densidade de vegetação e menos acentuados nas áreas mais vegetadas. O coeficiente de correlação foi fraco (r = 0,3) e moderado (r = 0,4) entre a temperatura de superfície estimada por geotecnologias e registrada por geotermômetro em situação onde o equipamento de aferição está disposto sobre material com propriedade térmica distinta daquela identificada majoritariamente no pixel matricial do dado orbital, correspondente à localização das estações meteorológicas. Em contrapartida, o coeficiente de correlação foi forte (r = 0,8) e muito forte (r = 0,9) entre os valores aferidos e estimados em situação onde o equipamento registra a temperatura de superfície do local com as mesmas propriedades térmicas da área identificada pelo canal espectral do sistema sensor.