PERFIS TÉRMICOS DE VERÃO EM ERECHIM/RS - Murara, Pedro; Agnolin, Eduarda; Prina, Bruno (Geo UERJ, 2022)
Neste artigo, objetiva-se investigar o fenômeno de ilhas de calor na área urbana de Erechim, no estado do Rio Grande do Sul, durante a estação de verão, com a aplicação detalhada da análise de perfis térmicos a partir das características da forma urbana. Os procedimentos da pesquisa envolvem a coleta, a análise e o tratamento de imagens de satélite, bem como a elaboração de mapas, cálculos e índices que deram suporte metodológico e tecnológico para identificação e caracterização das ilhas de calor urbanas, além da produção de perfis térmicos que possibilitaram uma melhor verificação local e em microescala, onde se identificaram ilhas de calor no espaço urbano. Concomitantemente, os resultados demonstraram que a vegetação tem um papel fundamental na regulação da temperatura da superfície e que as áreas impermeabilizadas ou com solo exposto têm mais propensão à formação de ilhas de calor.