UKANYI E GWAZA MUTINE- FESTEJOS CULTURAIS E IDENTITÁRIOS EM MAPUTO E GAZA – MOÇAMBIQUE - de Almeida, Maria Geralda; Machanguana, Constâncio A. (Geo UERJ, 2020)
A Festa de Ukanyi possui uma importância especial ao celebrar o dia dos Heróis de Marracuene e o dia dos Heróis, no início de fevereiro. Este artigo procura discutir o valor histórico, social e cultural do Ukanyi na construção social das comunidades rurais, e como esta bebida e respectiva comemoração, bem como os símbolos a ela associados se configuram em um bem cultural e identidade de Maputo e Gaza – Moçambique. Como procedimento recorremos à revisão de publicações, especialmente os relatórios e artigos do Arquivo do Património Artístico e Cultural de Moçambique (ARPAC), e outras nos repositórios científicos nacionais e internacionais. Também, a metodologia baseou-se na análise qualitativa e observação participativa. Conclui-se que o valor histórico, social e cultural do Ukanyi na construção social das comunidades rurais é inegável cuja celebração atinge, também, as populações urbanas.