AVALIAÇÃO FUNCIONAL DE FRAGMENTOS FLORESTAIS INSERIDOS EM MATRIZES DISTINTAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO BONFIM, PETRÓPOLIS – RJ - Pessoa, Fernando Amaro; Cesário, Fernando Vieira; Balieiro, Fabiano de Carvalho (Geo UERJ, 2022)
A estruturação da paisagem ocasionada pela atividade humana pode resultar em diferentes padrões de funcionamento de ecossistemas florestais. Com isso, o presente trabalho possui como objetivo identificar e testar a possibilidade de utilização de indicadores ecológicos para controle ambiental, a partir da caracterização do processo de produção e decomposição da matéria orgânica em fragmentos florestais inseridos em matrizes distintas na bacia hidrográfica do Bonfim, município de Petrópolis – RJ. Foram realizadas comparações inter e intra-fragmentos a fim de verificar a existência de variações resultantes das diferentes matrizes em que estão inseridos, e se configura ou não efeito de borda. Dessa forma, pôde ser evidenciada a relação existente entre a serapilheira, a cobertura vegetal e as propriedades físicas e químicas do solo. Os dados obtidos confirmaram as hipóteses que nortearam a pesquisa, pois de fato as formas de húmus, representadas pela dinâmica do material orgânico de superfície e do topo do solo – na perspectiva da ciclagem de nutrientes – são sensíveis às matrizes e à situação da parcela no fragmento (borda e interior), permitindo reconhecer níveis de antropização distintos e que guardam, assim, padrões em tais níveis.