MINHA CASA, MINHA VIDA PROGRAM AND ITS SPATIAL DISTRIBUTION IN RIO DE JANEIRO STATE - de Brito, Gustavo Bezerra; Araújo, José Silvan Borborema; Marafon, Glaucio José (Geo UERJ, 2020)
O presente artigo traz como tema aspectos significativos da problemática habitacional brasileira. A falta de moradias, sua qualidade e distribuição espacial são questões relevantes na urbanização do país e, em especial, no Estado do Rio de Janeiro. Nesse sentido, a partir de 2009 um novo ponto de inflexão se faz presente, o “Programa Minha Casa, Minha Vida” (PMCMV) foi criado de forma a dar subsídios a solvência do déficit habitacional brasileiro, se destacando pelos grandes subsídios orçamentários, do grande volume de construções e avanços na perspectiva social: o Programa buscava atender as faixas de renda mais baixas. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar através da análise dos dados quantitativos e cartográficos um possível aumento da segregação socioespacial no estado do Rio de Janeiro em função da renda, além da concentração de unidades habitacionais nas faixas de renda com maior poder aquisitivo. A metodologia inclui análise de dados quantitativos e espaciais oficiais do Governo Federal, revisão da literatura ligada à habitação no Brasil e elaboração e análise de mapas a partir de dados espaciais.