O QUE HÁ POR TRÁS DOS DISCURSOS SOBRE A INSTITUIÇÃO DA REGIÃO METROPOLITANA DE FEIRA DE SANTANA? - Santos, Edson da Silva; Santos, Janio (Geo UERJ, 2024)
A instituição de regiões metropolitanas no Brasil prediz, em tese, benefícios para essas áreas e para a população residente. Portanto, este texto reflete sobre os discursos políticos favoráveis e contra a institucionalização da Região Metropolitana de Feira de Santana (RMFS), aprovada em 2011, com vistas a identificar os interesses que se moveram para a concretização (ou não) de tais discursos, na tentativa de refletir se eles condizem com os objetivos estabelecidos e se as promessas feitas são justificáveis. A metodologia fez uso de pesquisa bibliográfica e de levantamento documental. No Brasil, parte da solução para redução das desigualdades regionais e do fortalecimento econômico passou a ser justificada por discursos políticos que prenunciam benefícios para municípios que integram a RM. No caso da RMFS, a retórica em prol de sua criação tinha por meta angariar recursos para agraciar interesses de representantes políticos municipais, sobretudo da cidade-polo; e os contrários visavam apenas ampliar o número de seus municípios.