A Geografia no Gymnasio Nacional - Machado, Mônica Sampaio (Geo UERJ, 2020)
A República brasileira, proclamada em 1889, recebe do Império uma herança caracterizada pelo fervor ideológico e pela sistemática tentativa de evangelização e redenção do país através das idéias de democracia, federação e educação. Buscando averiguar o papel da Geografia na Primeira Republica, serão examinados os programas de ensino de Geografia que vigoraram durante as duas primeiras décadas do período republicano no então «colégio-padrão" do ensino secundário oficial e particular do Brasil, o Gymnasio Nacional.