Considerações sobre a Comercialização Agrícola no Estado do Rio de Janeiro a partir da CEAsA-RJ - Seabra, Rogério dos Santos (Geo UERJ, 2020)
O sistema CEASA-RJ foi criado na década de 70 com o intuito de atuar no mercado, na rodução, no atacado e no varejo de gêneros agrícolas. A unidade CEASA-RJ concentrava grande parte da produção rural do estado para posteriormente distribuí-la para os diversos varejistas (feirantes, supermercados, "sacolóes'). A atual configuração do espaço fluminense, na vertente da comercialização, está se reestruturando a partir da redução do papel central do sistema CEASA-RJ, uma vez que sua participação na distribuição para os varejistas tem iminuído devido ao crescimento das grandes redes de supermercado, que detêm seus próprios sistemas de compra, armazenagem e distribuição de produtos rurais.