Desigualdade de Renda e Disparidades Regionais - Silva, João Luiz de Figueiredo (Geo UERJ, 2020)
Sabe-se que o Brasil é um país marcado por diversas desigualdades. As disparidades regionais e a péssima distribuição de renda são algumas evidências dessas desigualdades. De fato, tanto o espaço brasileiro como a sociedade são marcados por diversas disparidades. A desigualdade de renda foi aprofundada pelo desenvolvimentismo brasileiro ao longo da década de 60. A repercussão desse processo foi fortemente sentida nas discussões acadêmicas ao longo da década de 70. Diversas teorias buscaram explicar a concentração de renda como um fato transitório da economia brasileira. Um dos pontos aponta as disparidades regionais como causa da desigualdade de renda no Brasil. Apresenta-se, aqui, essa discussão ao longo da década de 70, atualizando-a e questionando se as disparidades regionais realmente podem ser consideradas uma das responsáveis pela desigualdade de renda no Brasil.