Notas sobre Agricultura Familiar e Sustentabilidade - Souza, Anderson Barbosa de (Geo UERJ, 2020)
A agricultura familiar, por apresentar uma melhor capacidade de gerenciamento e flexibilidade e maior diversificação de produtos e adaptação aos recursos disponíveis, mostra-se como a base para o estabelecimento de um modelo agrícola mais sustentável. Aborda-se, aqui, a agricultura familiar como uma prática produtiva mais sustentável. Analisam-se o fenômeno da pluriatividade, os valores e práticas da cultura camponesa presentes na agricultura familiar contemporânea. O estabelecimento de práticas agrícolas mais sustentáveis pode promover uma melhor qualidade de vida local e regional. A agricultura familiar deve ser compreendida a partir de critérios qualitativos e valorizada como uma importante política pública de desenvolvimento.