O momento atual da evolução da pecuária leiteira em Itaperuna: as transformações da estrutura produtiva na década de 1990 - Grabois, José; Santos, Cátia Pereira dos (Geo UERJ, 2020)
A presente pesquisa, cuja proposta é refletir sobre as diferentes formas de subordinação da pequena produção, verificou a existência de quatro fases na evolução da pecuária regional e o papel destes produtores em cada uma delas. Se nas primeiras caracterizou-se a subordinação, na última, verifica-se que a "modernização" da estrutura produtiva aponta para a exclusão do trabalhador do processo produtivo, acentua sua expropriação, o êxodo rural e a formação de periferias. A este quadro de graves problemas sociais ligamse, pois a raiz é comum, os impactos ambientais que resultam na ruína da base fi'sica da produção.