CAMPONESES, AGRICULTORES E PLURIATIVIDADE - Barbosa, Pedro Paulo Biazzo de Castro (Geo UERJ, 2020)
AS CONDIÇÕES DE REPRODUÇÃO SOCIAL NO CAMPO SÃO O OBJETO DE ESTUDO DE MUITOS PESQUISADORES EM DIVERSOS RAMOS DAS CIÊNCIAS HUMANAS, INCLUINDO A GEOGRAFIA AGRÁRIA. MARIA JOSÉ CARNEIRO É PESQUISADORA DO CPDA/UFRRJ (CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO, SOCIEDADE E AGRICULTURA), DOUTORA EM ANTROPOLOGIA SOCIAL E ETNOLOGIA E, COM ESTA OBRA, PREENCHE UMA LACUNA PARA AQUELES QUE PRETENDEM INVESTIGAR A PLURIATIVIDADE NO BRASIL. SEU LIVRO ANALISA A CONDIÇÃO SOCIAL DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS NOS ALPES FRANCESES, AGRICULTORES DE MONTANHA, FRENTE ÀS MUDANÇAS OCORRIDAS A PARTIR DA POLÍTICA DE MODERNIZAÇÃO OPERADA PELO ESTADO FRANCÊS NOS ANOS 60 E 70.