HIERÓPOLIS: O SAGRADO E O URBANO - Ribeiro, Miguel Ângelo (Geo UERJ, 2020)
EM SEU MAIS RECENTE LIVRO, ZENY ROSENDAHL EXPLORA A MANIFESTAÇÃO DO SAGRADOSOB A ÓTICA GEOGRÁFICA, OU SEJA, NO ÂMBITO DA PREOCUPAÇÃO DOS GEÓGRAFOS DA RELIGIÃO PELO ESTUDO DO ESPAÇO ATRAVÉS DA ANÁLISE DO SAGRADO. EM SUAS PALAVRAS AFIRMA "DESVENDAR A LIGAÇÃO DO SAGRADO NA PAISAGEM E RECONHECER A EXISTÊNCIA DE UM SISTEMA DE RELAÇÕES ENTRE O HOMEM E A DIVINDADE" (P. 7). ESTA TEMÁTICA VEM SENDO OBJETO DE DISCUSSÃO DESDE O INICIO DA DÉCADA DE 90 QUANDO DA ELABORAÇÃO DE SUA TESE DE DOUTORAMENTO SOBRE O SAGRADO EM PORTO DAS CAIXAS, NA BAIXADA FLUMINENSE.