Enchentes urbanas no município do Rio de Janeiro (RJ): análise da influência da urbanização através da aplicação do modelo Sou l Conservation Service - Costa, Alexander Josef Sá Tobias da (Geo UERJ, 2020)
O presente trabalho é parte da dissertação de Mestrado intitulada Modificações no comportamento hidrológico de bacias de hidrográficas no município do Rio de Janeiro (RJ) em função da urbanização, apresentada no Programa de Pós-Graduação em Geografia — PPGG/UFRJ. A temática enchentes urbanas na cidade do Rio de Janeiro é discutida nos meios científicos e acadêmicos com grande freqüência. Entretanto, os órgãos governamentais somente se envolvem nessas discussões após a ocorrência de grandes eventos catastróficos, que contabilizam elevadas perdas materiais e sociais. Pretende-se trazer uma contribuição ao desenvolvimento dos estudos relacionados a eventos de cheias urbanas, inserindo nos debates a visão dos profissionais ligados ao conhecimento geográfico, que até agora foram mantidos (ou se mantiveram ?) fora dessa questão.