Organização do complexo agroindustrial soja no estado do Rio Grande do Sul - Marafon, Gláucio José (Geo UERJ, 2020)
A inserção do Rio Grande do Sul na economia sojicultura concorreu para muitas transformações sócio-econômicas, e territoriais ocorridas no estado, nas últimas quatro décadas. A intensa urbanização, com o crescimento do comércio e dos serviços, as migrações, o crescimento da capacidade de processamento de soja, o incremento da produção de aves, a tecnificação do processo produtivo e a melhoria da infraestrutura (rodovias, telecomunicações) encontram-se entre estas transformações e estão associadas, em maior ou menor grau, com a dinâmica do Complexo Agroindustrial Soja.