DAS MARGENS DO MARAÚ NO BRASIL IMPERIAL À CRIAÇÃO DA PETROBRAS: 100 ANOS DE GEO-HISTÓRIA DO PETRÓLEO NACIONAL - Reis, Ciro Marques (Geo UERJ, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar 100 anos de geo-história do petróleo brasileiro. Não trataremos aqui da descrição da “longa duração”, do tempo puramente geográfico ou estrutural, pois assume-se que tal dimensão permeia e engloba de forma inexorável os demais tempos históricos, e suas respectivas imposições geográficas do meio sobre o homem ao longo de seu processo civilizatório. Como método, lastreado em Fernand Braudel e Therezinha de Castro, o presente artigo foi construído conectado ao tempo médio das conjunturas (a era do petróleo) e ao tempo curto dos fatos históricos (crises financeiras, embargos econômicos, acordos, golpes de estado, e decisões políticas). Percebeu-se, no transcorrer da pesquisa, a existência de quatro fases distintas da história do petróleo no Brasil. Fase 1: O petróleo no Brasil Imperial; fase 2: O petróleo: da primeira república até a sua descoberta no Brasil; fase 3: O petróleo: da criação da Petrobras até a quebra do monopólio em 1997; e fase 4: O petróleo: da quebra do monopólio da Petrobras até o pré-sal e o novo marco regulatório do setor no Brasil. São apresentadas aqui as duas primeiras fases, o petróleo no Brasil imperial e na primeira república até a criação da Petrobras.