TRANSFORMAÇÕES GEOMORFOLÓGICAS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO DURANTE OS SÉCULO XIX E XX - da Silva, Telma Mendes da Silva; Eduardo, Carolina Campos (Geo UERJ, 2020)
As transformações ocorridas ao longo dos séculos XIX e XX no relevo da cidade do Rio de Janeiro, vinculadas às necessidades de expansão de seu sítio urbano, levaram a uma mudança significativa de sua paisagem natural. O artigo aqui apresentado procura discutir algumas das alterações ocorridas calcadas nos conceitos de paisagem e de relevos tecnogênicos, procurando evidenciar alterações provenientes das intervenções e alterações morfológicas associadas à política de uso e ocupação do terreno. A base metodológica está pautada em análises da produção bibliográfica sobre a evolução urbana e de imagens e registros fotográficos históricos capazes de demonstrarem alterações antrópicas no terreno. Com isso, procuramos elucidar como a cidade foi sendo transformada e expandida, principalmente, através de inúmeros aterros (sobre ecossistemas de manguezais, lagoas e áreas pantanosas), reconhecidos aqui como tipologias de relevo tecnogênico denominado de “terrenos construídos (“made ground”) no campo das pesquisas científicas.