TURISMO RELIGIOSO, TERRITÓRIO E TERRITORIALIDADES: o Círio de Nazaré em Belém-PA - Serra, Debora Rodrigues de Oliveira (Geo UERJ, 2013)
DOI: 10.12957/geouerj.2013.5078 O presente artigo trata de uma abordagem teórica e empírica sobre o processo deturistificação do espaço no Círio de Nazaré em Belém na perspectiva do segmento doturismo religioso, envolvendo questões vinculadas a território e territorialidades. Ametodologia utilizada constituiu-se de levantamento bibliográfico acerca da relaçãoentre turismo, principalmente o religioso, territórios e territorialidades, bem comoquanto ao referido evento, para o qual se somaram as observações empíricas. O estudodemonstra a importância da abordagem territorial para o turismo e para os processos deturistificação de espaços ligados ao turismo religioso. Palavras-chave: território, territorialidades, turistificação, turismo religioso, Círio de Nazaré. Résumé Cet article s'agit d'un aproche théorique et empirique du processus de touristification deCirio de Nazaré à Belém, du point de vue du segment tourisme religieux, sur desquestions relatives au territoire et territorialité. La méthodologie utilisée, s'est constituéede la literature bibliographique sur le rapport entre tourisme - surtout le religieux -territoires et territorialité, aussi comme cet évenement, pour le quel se sont ajoutées lesobservations empiriques. L'étude présente l'importance de l'approche territoriale pour letourisme et pour les proccès de touristification des zones liées aux tourisme réligieux. Mots-clés: territoire, territorialité, touristification, le tourisme religieux, Cirio de Nazaré