A GEOGRAFIA DA ATIVIDADE TURÍSTICA NO TERRITÓRIO FLUMINENSE: UMA RELEITURA - Nunes, Nathan da Silva; Ribeiro, Miguel Ângelo (Geo UERJ, 2020)
O estado do Rio de Janeiro caracteriza-se como importante recorte espacial em relação ao desenvolvimento do turismo. As atividades relacionadas ao setor extrapolam a Região Metropolitana, encontrando no interior fluminense atrativos capazes de dinamizar economias municipais. Posto isto, estabelecemos como objetivo para analisar a dimensão espacial do turismo no estado do Rio de Janeiro. Para tanto, o artigo divide-se em três partes, onde a primeira evidencia as condicionantes para o desenvolvimento das práticas turísticas nos municípios fluminenses; a segunda parte trata da institucionalização da atividade no estado; por fim, utilizamos a categorização desenvolvida pelo Ministério do Turismo em 2019 para analisar o processo de consolidação do turismo como importante vetor econômico para municípios fluminenses inseridos na categoria A. A metodologia utilizada consiste no levantamento bibliográfico acerca de lazer, do fenômeno turístico e sua institucionalização, bem como do processo de ocupação e desenvolvimento econômico dos municípios fluminenses. Além disso, recorremos a documentos e dados divulgados por órgãos públicos nas escalas federal, estadual e municipal.