A EXPLOSÃO DOS CONDOMÍNIOS FECHADOS NA REGIÃO METROPOLITANA DA GRANDE VITÓRIA – ESPÍRITO SANTO – BRASIL - Zanotelli, Cláudio Luiz; Antônio, Larissa Marques de; Ferreira, Francismar Cunha; Silva, Bruno da (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.4822 RESUMO Estudo dos diferentes apectos (urbanos, ambientais e de vida cotidiana) dos construtossocioespaciais, que são os hábitats enclausurados, a partir da análise de sua proliferação emSerra: um Município da Região Metropolitana de Vitória – Espírito Santo, Brasil. Exposiçãoinicial dum panorama geral acerca dos condomínios fechados implantados nesse município,partindo-se da análise de suas tipologias e das estratégias de expansão da mancha urbana,associadas a esses empreendimentos. Realização de três estudos de casos em que consistemtrês distintos tipos de condomínios existentes, cujas temporalidades e espacialidades sãodíspares e podem traduzir sinteticamente as problemáticas associadas a esse tipo deexpansão do/no espaço urbano. Palavras-chave: Autossegregação. Condomínios fechados. Região Metropolitana daGrande Vitória. RÉSUMÉ Analyse des différents aspects (urbains, environnementaux et la vie quotidienne) des« résidences surveillées » dans la région métropolitaine de Vitória, état de l’Espírito Santo auBrésil. Exposition d’un tableau de ces ensembles dans la municipalité de Serra (RégionMétropolitaine de Vitória). L'établissement d’une typologie de ces habitats et l’étalement urbainqui leur est associé. Réalisation de trois études de cas de ces différents ensembles dans lamunicipalité de Serra, ceux-ci ont des temporalités et spatialités hétérogènes qui représentent lesdifférentes sortes des problèmes liés à ce type d’habitat. Mots-clés : Ségrégation. Résidences surveillées. Région Métropolitaine de Vitória, Brésil ABSTRACT This article is about the urban, the environmental and the daily life of the socio-spatialconstructs that are enclosed habitats, studied their proliferation in a municipality ofmetropolitan region of Vitória in Espírito Santo, Brazil. Initially, offer an overview aboutthe Gateds communities in the Serra municipality, there analyzed the typology of thesestrategies and the expansion of urban broad which are associated with them. Then, weconducted three case studies on different types the Gateds communities of existing in Serrathat have disparate temporalities and spatiality’s and that could translate the problemsassociated with this type of expansion the urban space. Keywords: Gateds communities. Metropolitan region of Vitória in Espírito Santo, Brazil.