A REVISTA BRASILEIRA DE GEOGRAFIA E SUA CONTRIBUIÇÃO AOS ESTUDOS AGRÁRIOS NO BRASIL - 1940-2005 - Marafon, Glaucio José; Ribeiro, Miguel Angelo (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.4819 Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar, de forma resumida, as ideias expostas pelos autores dos 65 textos selecionados na Revista Brasileira de Geografia. Tal intenção é de registrar, para cada período selecionado, a contribuição dos autores no tocante ao objetivo, metodologia e base conceitual utilizados, permitindo uma articulação entre os conteúdos dos respectivos artigos e as correntes do pensamento geográfico trabalhadas pelos mesmos. Posto isto, podemos afirmar que este exercício constitui uma importante contribuição ao estado da arte no campo dos estudos agrários no Brasil, e tal empreendimento tem como questão central: qual a contribuição dos autores e de seus artigos para os estudos agrários na geografia brasileira? Os artigos analisados contemplaram, tanto os estudos sobre interpretação e distribuição da produção e das propriedades rurais, como aqueles voltados para sistemas agrícolas, população rural, desenvolvimento agrícola, latifúndio e reforma agrária, modernização da agricultura, transformações técnicas e relações de trabalho, pequena produção agrícola, meio ambiente e modernização. Estes temas permearam os volumes da Revista Brasileira de Geografia, refletindo, em parte, as pesquisas dominantes referentes aos estudos agrários no Brasil, sendo que mais de 90,0% dos referidos trabalhos foram realizados por pesquisadores do próprio IBGE. Palavras-chave: Revista Brasileira de Geografia. Estudos agrários. Geografia Agrária. Abstract This paper aims to present shortly ideas by the authors of 65 texts selected from Revista Brasileira de Geografia journal. It intends to put into evidence for each chosen period their contributions as for aims, methodology and concepts they used, so that to articulate papers content with trends in geographical thought they work with. That said, we could state that such ideas presentation is important to the state of the art in the field of agrarian studies in Brazil because it focuses on the following question: what is the contribution of those authors and their papers to the agrarian studies in Brazilian geography. Selected papers comprise studies on interpretation and distribution of rural properties and production, agricultural systems, rural population, agrarian development, great landed estate and agrarian reform, modernization of agriculture, technical changes and labor relations, small agrarian output, environment, and modernization. These themes have permeated Revista Brasileira de Geografia volumes, which reflects partially predominant researches linked to the agrarian studies in Brazil. IBGE‟s researchers carried out more than 90 per cent of them. Keywords: agrarian studies, Revista Brasileira de Geografia journal, agrarian geography