REDES DE INFRAESTRUTURAS E A INTEGRAÇÃO REGIONAL NA AMÉRICA DO SUL: PROJETOS, CONTRADIÇÕES E INTENCIONALIDADES - Oliveira Cruz, Dayana Aparecida Marques (Geo UERJ, 2020)
As redes técnicas de infraestruturas são fundamentais para compreender as novas dinâmicas territoriais e o duplo movimento de integração e desintegração, fruto das contradições da fase atual do capitalismo flexível. O objetivo deste artigo é refletir sobre o papel dos projetos de integração regional na América do Sul, elaborados no âmbito do COSIPLAN/IIRSA para a expansão das redes de infraestruturas de transportes, considerando a demanda de circulação e acumulação de capital, bem como os entraves para a execução desses projetos.