O ESPAÇO PÚBLICO NA CONTEMPORANEIDADE E NO FUTURO: O UTOPISMO QUANDO APLICADO - Franciscon, Anderson; Bovo, Marcos Clair (Geo UERJ, 2021)
Introdução: Na contemporaneidade, o espaço público urbano, mais precisamente: as ruas, calçadas, parques e praças, por muitas vezes, têm seu uso e funções subutilizadas, conflituosas, predominando o desvio de função, o medo e a diferença em contraponto ao espaço público autêntico, ou seja, aquele de livre acesso, tanto físico, quanto simbólico. Com a popularização do automóvel, com o aumento da violência e com a baixa qualidade formal e funcional do espaço público contemporâneo, temos uma problemática em curso, ou seja, espaços públicos que já não cumprem sua função. Objetivo: Dessa forma, visando maximizar seu uso e reduzir seus conflitos, propomos como objetivo refletir sobre os estudos desenvolvidos acerca do espaço público ideal e utópico. Para tanto, levantamos os seguintes questionamentos: a) o que é um bom espaço público? b) o que visa um espaço público utópico? c) o que vem sendo idealizado e já implantado? Metodologia: Nosso aporte metodológico teve por base a pesquisa bibliográfica. Resultados: Dentre os resultados, destacamos que no utopismo a coexistência (sociocultural, ambiental e entre modais de transportes) constitui a sua principal característica. Já o bom espaço público é aquele capaz de despertar o desejo de permanência de seus usuários. Conclusão: O espaço público utópico demandará impactante mudança socioespacial em nossas cidades, considerando novas mobilidades, energias alternativas, recriação da paisagem primária e, principalmente, primar pela coexistência.