GEOPOLITICA E DIPLOMAZIA. IL CASO ITALIA BRASILE - Avella, Aniello Angelo (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.4753 Sintesi: Il Brasile, dove risiede la più grande comunità di oriundi italiani al mondo, è uno dei principalipartners dell´Italia nel panorama politico internazionale, non solo per le sue grandi risorse naturali eil notevole sviluppo economico ma soprattutto per l´affinità e la reciproca simpatia fra i duepopoli. In questi ultimi anni la diplomazia ha modificato sensibilmente le sue strategie rispetto alpassato: oggi vengono curati soprattutto gli aspetti antropologico-culturali, si promuove lacooperazione fra università e centri di ricerca, si incentiva l´innovazione e l´internazionalizzazione.Il ¨Momento Italia Brasile¨, con più di 400 eventi realizzati in tutti gli Stati della Federazione, hamesso in evidenza le profonde connessioni e le eccellenti possibilità di cooperazione bilaterale,sulla base della comune eredità latina. Parole-chiave: Italia, Brasile, Geopolitica, Diplomazia, Eredità Culturale. Resumo: O Brasil, País que abriga a maior comunidade de¨oriundi¨ no mundo, é um dos principais partnersda Itália no panorama político internacional, não apenas por seus grandes recursos naturais eseu notável desenvolvimento econômico, mas especialmente pela afinidade e a simpatia recíprocaentre os dois povos. Nos últimos anos, a diplomacia mudou sensivelmente suas estratégiasem relação ao passado: atualmente preocupa-se em particularcom os aspetos antropológicoculturais,promove a cooperação entre universidades e centros de pesquisa, estimula ainovação e a internacionalização. A manifestação, intitulada¨Momento Itália Brasil¨, com mais de400 eventos realizados, evidenciou as profundas conexões e as excelentes possibilidades decooperação bilateral,com base na comum herança latina. Palavras-Chave: Itália, Brasil, Geopolítica, Diplomacia, Herança Cultural. Abstract: Brazil, home to the largest community ofItalian originin the world,isone of the main partnersofItaly in theinternational political landscape, not only for its greatnatural resources andtheconsiderable economic developmentbut also forthe affinityand mutual sympathy betweenthe twopeoples..In recent years,diplomacy haschanged itsstrategies compared to the past: now,especiallytaking care ofanthropologicaland culturalaspects, it promotes cooperation betweenuniversitiesand research centers, it stimulates innovation and internationalization now,especiallytaking care ofanthropologicaland culturalaspects, it promotes cooperation betweenuniversitiesand research centers, it stimulates innovation and internationalization. ¨MomentoItalia Brasile¨, with more than 400events heldin all theStates of the Federation, highlightedthedeepconnections andexcellent opportunities forbilateral cooperationon the basisofcommonLatinheritage. Key-words: Italy, Brazil, Geopolitics, Diplomacy, Cultural Heritage.