ESPACIALIZAÇÃO E VALORIZAÇÃO DE TERRENOS NO BAIRRO CAMOBI – SANTA MARIA, RS - da Silva, Guilherme Cardoso; Peiter, Marcia Xavier (Geo UERJ, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/geouerj.2014.4743 Considerando-se o visível processo de desenvolvimento em que o bairro Camobi se apresenta, juntamente com o aquecido estado das relações imobiliárias, o presente trabalho busca analisar a valorização do solo dentro dos limites do bairro Camobi, no contexto do crescimento e desenvolvimento, relacionando os fatores que interferem na atual valorização do solo local. O objetivo deste trabalho é identificar, quantificar e qualificar terrenos dentro do Bairro Camobi – Santa Maria, RS, através do mapeamento da valorização imobiliária relacionando suas possíveis causas. A pesquisa foi realizada entre as coordenadas 29°42’00” de latitude sul e 53°39'57" de longitude oeste, possuindo como foco a área urbana. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, aliada à análise in loco, fotografias, pesquisa junto a imobiliárias, uso de receptor de GPS – GarminEtrexLegend H, imagens de satélite e mapeamentos em geral, estes aliados ao uso de softwares, tais como: Google Earth Pro, Photoshop CS3, CorelDRAW X3, GPS TrackMakere AutoCAD 2008. Assim, foram encontrados 22 terrenos disponíveis à venda no Bairro Camobi, sendo possível uma análise das diferentes variáveis dentro do bairro, as quais permeiam a valorização do m² por unidade de área, sendo, também, possível a compreensão da valorização do solo local. Concluiu-se que o ambiente do bairro Camobi se apresenta em visível crescimento e desenvolvimento, com uma valorização imobiliária diferenciada.