LA PERCEPCIÓN DEL RIESGO VOLCÁNICO POR LA ACTIVIDAD DEL TURRIALBA (2010-2017) EN LAS COMUNIDADES DE LA PASTORA Y EL TAPOJO, COSTA RICA - Campos Durán, Daniela; Alvarado, Guillermo E (Geo UERJ, 2019)
El 5 de enero de 2010, el volcán Turrialba inició su periodo eruptivo asociado a la caída de ceniza, actividad que se mantiene hasta el presente (mayo de 2019), destacando las erupciones del 29 de octubre de 2014, del 12 de marzo de 2015 y del 19 de setiembre de 2016, que afectaron las actividades productivas de las comunidades localizadas en el flanco sur del volcán, en los sectores pecuario (producción de leche y queso) y agrícola (cultivo de papa, repollo, cebolla y zanahoria), por lo que presentaron condiciones de vulnerabilidad ante la actividad volcánica con pérdidas económicas entre el 2010 y el 2017. El presente artículo analiza la percepción de la población de La Pastora y El Tapojo en relación con los peligros volcánicos asociados al Turrialba y su nivel de vulnerabilidad. Para ello, se realizaron grupos focales con líderes comunales con el objetivo de conocer su percepción sobre las condiciones de riesgo, lo cual se contrastó con información científica existente sobre los peligros volcánicos. El análisis demostró que existe una importante coincidencia entre los datos científicos de los peligros volcánicas del Turrialba y la percepción de la población, ya que señalan que la caída de ceniza, los gases, la sismicidad, la lluvia ácida y los lahares representan una amenaza para elementos que podrían verse afectados en la comunidad, principalmente en las actividades agropecuarias, viviendas y puentes.