PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE ESPAÇOS ARBORIZADOS DE VIÇOSA – MG - Nascimento, Marco Antônio de Paula; Cardoso, Hiohanes Moura; Martini, Angeline (Geo UERJ, 2022)
A floresta urbana tem papel fundamental na oferta de benefícios e na quebra da artificialidade do ambiente urbano, local onde grande parte da população se estabelece. O objetivo do trabalho foi analisar a percepção e preferência da população sobre a floresta urbana para o município de Viçosa-MG. Foi aplicado um questionário semiestruturado nas áreas arborizadas do centro da cidade. A população entrevistada caracteriza-se por uma maioria de participantes do gênero feminino, jovens e estudantes, com grau de escolaridade elevado, sendo menos da metade de munícipes naturais da cidade. Verificou-se que a população conhece a importância e os benefícios proporcionados pela floresta urbana, incluindo sua contribuição para a melhoria da qualidade de vida. Além disso, preza pelo contato com a vegetação para aliviar o estresse, bem como melhorar a saúde, embora este contato ocorra aquém do que gostariam. De modo geral, percebem que a floresta urbana da cidade deixa a desejar em alguns pontos, principalmente pela baixa quantidade de árvores e conflitos com a estrutura urbana, havendo anseios quanto a sua melhoria. Embora se tenha verificado que a população não se sente responsável pelos cuidados com a floresta urbana, quando para uma participação futura, esta se demonstrou engajada.