PERFIL DOS MORADORES E ASPECTOS ETNOPEDOLÓGICOS DE UM ASSENTAMENTO RURAL NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Costa Barros, Kamila Lemos; da Silva, Eliane Maria Ribeiro; de Mendonça, Bruno Araujo Furtado; Pereira, Marcos Gervasio; de Queiroz, Camila Kelly (Geo UERJ, 2020)
O objetivo do estudo foi definir o perfil dos assentados e dos lotes onde os mesmos residem, bem como analisar aspectos etnopedológicos no assentamento rural Fazenda do Salto, localizado no município de Barra Mansa – RJ. A definição do perfil do assentado foi estabelecida por meio da realização de entrevistas com base no Roteiro de Entrevista Semi Estruturada para avaliar o perfil dos moradores do assentamento, da propriedade, a percepção ambiental e agrícola dos assentados, bem como aspectos etnopedológicos. A amostragem se caracterizou por ser dependente dos sujeitos disponíveis, sendo realizadas 10 entrevistas com os moradores do assentamento. O perfil dos assentados e de seus lotes aponta para pessoas com idade superior a 50 anos, baixo nível de escolaridade, carentes de assistência técnica para auxiliar no desenvolvimento de suas atividades, baixo nível tecnológico aplicado em seus lotes, seja para a produção agrícola, seja para a pecuária, pouca ou nenhuma especialização e predominância de mão de obra familiar. Quanto à percepção dos aspectos etnopedológicos dos assentados ressalta-se a semelhança na descrição dos solos presentes no lote avaliado, em uma linguagem simplista e popular com aquela definida pela literatura científica e acadêmica.