INTERLIGAÇÕES TERRITORIAIS: PODER PÚBLICO E A PARTICIPAÇÃO POLÍTICA NO MEIO RURAL - Oliveira, Gilvana Pessoa (Geo UERJ, 2013)
10.12957/geouerj.2013.4578 Neste estudo pretende-se analisar as relações entre poder público e os movimentossociais rurais, a partir do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar –PRONAF. O programa possui linhas de ação que representam o papel do Estado comopromotor de políticas intervencionistas que precisam dialogar, de forma integrada, comas particularidades do mundo rural e atender à diversidade representada neste espaço.Nessa perspectiva, o Estado constrói, através da participação dos atores sociais, relaçõesde interlocução e poder, num processo de interdependência conflituosa. O presenteestudo teve por base empírica o Território Rural da Mata Sul de Pernambuco, tendocomo meio de coleta de dados entrevistas com representantes do poder público e dosmovimentos sociais rurais da região. Objetivou-se elaborar um quadro que possibilitassecompreender as articulações entre o Estado e sociedade civil, procurando identificarestratégias de gestão compartilhada do Território. Buscou-se verificar a composição dosespaços de participação social e as relações conflituosas neles existentes referentes aouso dos recursos naturais, a saber: a posse da terra, o acesso aos recursos hídricos, oescoamento da produção. Os resultados obtidos apontam os avanços, as reformulações eresultados da proposta de gestão compartilhada do PRONAF no território. Nasinterligações que neste cenário se forjam pode-se destacar a agricultura familiar, atensão entre rural e urbano, as desigualdades de gênero, os conflitos pela terra, relaçãomercado e produção local. Palavras-chaves: Gestão do Território; Relações de Poder; Participação Política;PRONAF; Agricultura Familiar. Resumem: Este estudio tiene como objetivo analizar las relaciones entre el gobierno y losmovimientos sociales rurales, del Programa de Fortalecimiento da Agricultura Familiar- PRONAF. El programa ofrece cursos de acción que representan el papel del Estadocomo promotor de políticas intervencionistas que han de participar de manera integrada,con las particularidades de la campiña y conocer la diversidad representada en esteespacio. Desde esta perspectiva, el Estado construye, a través de la participación de losactores sociales y las relaciones de poder del diálogo, un proceso de interdependenciaconflictiva. Este estudio se basó en el sur bosque empírico Territorio Rural dePernambuco, con los medios de recopilación de datos de las entrevistas con los representantes de los movimientos sociales y gubernamentales de la región. El objetivoera desarrollar un marco que permita entender los vínculos entre el Estado y la sociedadcivil, buscando identificar las estrategias de gestión compartida del territorio.Intentamos comprobar la composición de los espacios de participación social y de lasrelaciones conflictivas en el mismo con respecto al uso de los recursos naturales, asaber, la tenencia de la tierra, el acceso a los recursos hídricos, el flujo de la producción.Los resultados indican los avances, resultados y reformulaciones del proyecto degestión compartida en el PRONAF. En este escenario de interconexiones que se forjanpuede resaltar la agricultura familiar, la tensión entre las desigualdades de génerorurales y urbanas, los conflictos por la tierra, el marketing relacional y la producciónlocal. Palavras- clave: Ordenación del Territorio; Relaciones de poder; La participaciónpolítica; PRONAF; La Agricultura Familiar.